Сертификация систем менеджмента
г. Серпухов, Северное шоссе, д. 32, этаж 2, помещение 13, комн. 2
info@prioritet-iso.ru
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ТРЕБОВАНИЯ К СЕРТИФИЦИРУЕМЫМ СИСТЕМАМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
− Федеральный закон от 28.12.2013 г. №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»;
− Приказ Минэкономразвития России от 26 октября 2020 года N 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации»;
− ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1−2017 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования»;
− ГОСТ Р ИСО 19011-2021 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента»;
− ГОСТ Р 55568-2013 «Оценка соответствия. Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента»;
− ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-3-2021 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть З. Требования к компетентности для проведения аудита и сертификации систем менеджмента качества»;
− ГОСТ Р 54318-2021 «Определение времени аудита системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, а также системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда»;
− ГОСТ Р 53893-2010 «Руководящие принципы и требования к интегрированным системам менеджмента»;
− ГОСТ Р 53755-2020 (ISO/TS 22003:2013) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции»;
ГОСТ Р 70621-2022 «Оценка соответствия. Применение ИСО/МЭК 17021-1 в области систем менеджмента качества медицинских изделий (ИСО 13485)»;
− ГОСТ Р 70634-2023 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Совокупность требований к системе
− ГОСТ Р 56399-2015/ISO/IEC TS 17023:2013 «Оценка соответствия. Руководящие указания по определению продолжительности сертификации систем менеджмента»;
− ГОСТ Р 59473-2021 «Свидетельская деятельность по аккредитации органов по сертификации» (IAF MD 17:2019);
− ГОСТ Р 56016-2020 «Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»;
− СМ № 03.1-1.0014 Политика по переходу на ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;
− СМ № 03.1-1.0011 Руководство по проведению свидетельской оценки органов по сертификации систем менеджмента;
− СМ № 04.1-9.0014 «Политика использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации», утв. приказом Федеральной службы по аккредитации от 24.12.2019 № 274;
− IAF MD 10:2013 Обязательный документ IAF по оценке управления компетенцией органа по сертификации в соответствии с ISO/IEC 17021:2011;
− IAF MD 15:2014 Обязательный документ IAF для сбора данных с целью представления сведений для определения эффективности органов по сертификации систем менеджмента;
− IAF MD 12:2016 Обязательный документ IAF по аккредитации органов по оценке соответствия, осуществляющих деятельность в нескольких странах;
− IAF MD 2:2017 Обязательный документ IAF по передаче аккредитованной сертификации систем менеджмента;
− IAF MD 1:2018 Обязательный документ IAF для аудита и сертификации системы менеджмента, используемой многообъектной организацией;
− IAF MD 4:2018 Обязательный документ IAF по применению информационно коммуникационных технологий (ИКТ) в целях аудита/оценки;
− IAF MD 23:2018 Обязательный документ IAF по контролю за деятельностью юридических лиц, действующих от имени аккредитованных органов по сертификации систем менеджмента;
− IAF MD 5:2019 Обязательный документ IAF по определению; продолжительности аудита системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, и системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда;
− IAF MD 11:2019 Обязательный документ IAF по применению ISO/IEC 17021-1 для аудитов интегрированных систем менеджмента;
− IAF MD 16:2015 Обязательный документ IAF по применению стандарта ISO/IEC 17011 при аккредитации органов по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов;
− IAF MD 9:2017 «Применение стандарта ISO/IEC 17021-1 в области систем менеджмента качества медицинских изделий (ISO 13485)»;
− IAF MD 11:2019 «Обязательный документ IAF по применению ISO/IEC 17021-1 для аудитов интегрированных систем менеджмента»;
− IAF ID 1:2020 Информационный документ международного форума по аккредитации. Область аккредитации СМК и СЭМ;
− IAF ML 2:2016 Общие принципы применения знака IAF MLA (применяется после получения ФСА международного признания в рамках IAF MLA);
− Общие принципы применения знака IAF MLA (применяется при условии получения ФСА международного признания в рамках IAF MLA).
Нормативные документы, содержащиеся в области аккредитации:
− ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования»;
− ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;
− ГОСТ ISO 13485-2017 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Требования для целей регулирования».