Сертификация систем менеджмента
г. Серпухов, Северное шоссе, д. 32, этаж 2, помещение 13, комн. 2
info@prioritet-iso.ru
В случае положительного решения о принятии заявки на сертификацию СМБПП орган по сертификации и заказчик заключают договор.
Перед заключением договора орган по сертификации проводит оценку трудозатрат на проведение сертификации по правилам, установленным в органе по сертификации. Трудозатраты определяют исходя из рассчитанной органом по сертификации продолжительности аудита в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021, ГОСТ Р 53755-2020 (ISO/TS 22003:2013), IAF MD 5 и ГОСТ Р 70634-2023.
После определения общей продолжительности сертификации эта продолжительность распределяется между первым и вторым этапами аудита. Обычно время, затрачиваемое на первый этап аудита, составляет 20%-30% от общей продолжительности аудита.
Оплату работ по сертификации СМБПП (включая инспекционные контроли и другие необходимые дополнительные аудиты) проводят на основе договора. Размер оплаты зависит от численности персонала организации, размера организации, сложности выпускаемой продукции, применяемых технологических процессов, числа мест расположения производств (филиалов, производственных площадок и/или дочерних предприятий) и других факторов, имеющих отношение к проводимой сертификации.
Продолжительность сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции по требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019:
Т0 = (ТD+ТН х (h)+ТMS+ТFTE) где:
T0 — базовое значение продолжительности первичного аудита, аудитодень
ТD — базовая составляющая продолжительности первичного аудита – по табл.2;
ТН — число аудитодней для 1 дополнительного анализа ХАССП – по табл.2;
h — количество дополнительных анализов ХАССП (планов управления опасностями);
ТMS — дополнительное число аудитодней при отсутствии сертифицированной СМБПП, равное 0.25;
ТFTE — количество аудитодней, зависящее от персонала – по табл.1.
Т = Т0 х К1 х …х Кi х…. х Кn
Таблица 1
Численность персонала на площадке Чэ, чел. |
Количество аудитодней, зависящее от персонала ТFTE, аудитодень. |
1 – 19 |
0 |
20 – 49 |
0.5 |
50 – 79 |
1.0 |
80 – 199 |
1.5 |
200 – 499 |
2.0 |
500 – 899 |
2.5 |
900 – 1299 |
3.0 |
1300 – 1699 |
3.5 |
1700 – 2999 |
4.0 |
3000 – 5000 |
4.5 |
Более 5000 |
5.0 |
Таблица 2
Код категории |
Категория продукции (деятельности) |
Составляющая продолжительности, аудитодень |
|
Базовая, ТD |
Для каждого дополнительного плана управления опасностями, ТH |
||
А |
Животноводство, рыболовство |
0,75 |
0.25 |
В |
Земледелие, растениеводство |
0.75 |
0.25 |
С |
Производство пищевой продукции |
1,50 |
0.50 |
D |
Производство кормов для животных |
1,50 |
0.50 |
Е |
Организация питания |
1,00 |
0.50 |
F |
Распределение (оптовая и розничная, брокерская торговая деятельность) |
1,00 |
0.50 |
G |
Предоставление транспортных услуг и складских помещений |
1,00 |
0.25 |
H |
Услуги (водоснабжение, пест-контроль, уборка, утилизация отходов) |
1,00 |
0.25 |
I |
Производство упаковочного материала и упаковки |
1,00 |
0.25 |
J |
Производство оборудования |
1,00 |
0.25 |
K |
Производство (био)химических веществ |
1,50 |
0.50 |
Трудозатраты на аудит «на месте» при сертификации СМБПП по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 могут иметь увеличивающие коэффициенты в случаях:
Сложная логистика с использованием более чем одного здания или зоны, где осуществляется деятельность;
Персонал организации, говорящий более чем на одном языке (что требует привлечения переводчика или препятствует самостоятельной работе отдельных аудиторов);
Большая площадка относительно численности персонала;
Наличие нескольких смен или производственных линий;
Большое количество видов выпускаемой продукции;
Большое количество критических контрольных точек и (или) операционных программ предварительных требований;
Наличие испытательной лаборатории в составе предприятия;
Наличие деятельности по разработке продукции.
Стоимость трудозатрат на проведение инспекционного контроля за сертифицированной СМБПП составляет не менее 60% трудозатрат на первичную сертификацию.