г. Серпухов, Северное шоссе, д. 32, этаж 2, помещение 13, комн. 2

info@prioritet-iso.ru

Меню

Методика оценки трудозатрат и стоимости сертификации СМБПП по ГОСТ Р ИСО 22000-2019

В случае положительного решения о принятии заявки на сертификацию СМБПП орган по сертификации и заказчик заключают договор.

Перед заключением договора орган по сертификации проводит оценку трудозатрат на проведение сертификации по правилам, установленным в органе по сертификации. Трудозатраты определяют исходя из рассчитанной органом по сертификации продолжительности аудита в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021, ГОСТ Р 53755-2020 (ISO/TS 22003:2013), IAF MD 5 и ГОСТ Р 70634-2023.

После определения общей продолжительности сертификации эта продолжительность распределяется между первым и вторым этапами аудита. Обычно время, затрачиваемое на первый этап аудита, составляет 20%-30% от общей продолжительности аудита.

Оплату работ по сертификации СМБПП (включая инспекционные контроли и другие необходимые дополнительные аудиты) проводят на основе договора. Размер оплаты зависит от численности персонала организации, размера организации, сложности выпускаемой продукции, применяемых технологических процессов, числа мест расположения производств (филиалов, производственных площадок и/или дочерних предприятий) и других факторов, имеющих отношение к проводимой сертификации.

 

Продолжительность сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции по требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019:

                    Т0 = (ТDН х (h)+ТMSFTE) где:

T—  базовое значение продолжительности первичного аудита, аудитодень

ТD — базовая составляющая продолжительности первичного аудита – по табл.2;

ТН — число аудитодней для 1 дополнительного анализа ХАССП – по табл.2;

h — количество дополнительных анализов ХАССП (планов управления опасностями);

ТMS — дополнительное число аудитодней при отсутствии сертифицированной СМБПП, равное 0.25;

ТFTE — количество аудитодней, зависящее от персонала – по табл.1.

                            Т = Т0 х К1 х …х Кi х…. х Кn

Таблица 1

Численность персонала на площадке Чэ, чел.

Количество аудитодней, зависящее от персонала ТFTE, аудитодень.

1 – 19

0

20 – 49

0.5

50 – 79

1.0

80 – 199

1.5

200 – 499

2.0

500 – 899

2.5

900 – 1299

3.0

1300 – 1699

3.5

1700 – 2999

4.0

3000 – 5000

4.5

Более 5000

5.0

 

Таблица 2

Код категории

Категория продукции (деятельности)

Составляющая продолжительности, аудитодень

Базовая, ТD

Для каждого дополнительного плана управления опасностями, ТH

А

Животноводство, рыболовство

0,75

0.25

В

Земледелие, растениеводство

0.75

0.25

С

Производство пищевой продукции

1,50

0.50

D

Производство кормов для животных

1,50

0.50

Е

Организация питания

1,00

0.50

F

Распределение (оптовая и розничная, брокерская торговая деятельность)

1,00

0.50

G

Предоставление транспортных услуг и складских помещений

1,00

0.25

H

Услуги (водоснабжение, пест-контроль, уборка, утилизация отходов)

1,00

0.25

I

Производство упаковочного материала и упаковки

1,00

0.25

J

Производство оборудования

1,00

0.25

K

Производство (био)химических веществ

1,50

0.50

 

Трудозатраты на аудит «на месте» при сертификации СМБПП по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 могут иметь увеличивающие коэффициенты в случаях:

Сложная логистика с использованием более чем одного здания или зоны, где осуществляется деятельность;

Персонал организации, говорящий более чем на одном языке (что требует привлечения переводчика или препятствует самостоятельной работе отдельных аудиторов);

Большая площадка относительно численности персонала;

Наличие нескольких смен или производственных линий;

Большое количество видов выпускаемой продукции;

Большое количество критических контрольных точек и (или) операционных программ предварительных требований;

Наличие испытательной лаборатории в составе предприятия;

Наличие деятельности по разработке продукции.

Стоимость трудозатрат на проведение инспекционного контроля за сертифицированной СМБПП составляет не менее 60% трудозатрат на первичную сертификацию.